‘Inova Sertão’, projeto desenvolvido para melhorar qualidade de produtos lácteos é destaque na 61ª Festa do Boi

11/10/2023 10h09


‘Inova Sertão’, projeto desenvolvido para melhorar qualidade de produtos lácteos é destaque na 61ª Festa do Boi

Foto: Divulgação/Sertão Jucurutu

 

O leite fresco, aquele queijo derretido na tapioca, o requeijão naquele pãozinho francês de todos os dias, os produtos laticínios estão presentes na vida de muitos brasileiro. As qualidades e tecnologias desenvolvidas na fabricação deles fazem parte do projeto 'Inova Sertão' que está em exposição na 61ª Festa do Boi, instituída como Patrimônio Imaterial, Histórico, Cultural e Turístico do estado do Rio Grande do Norte.

A festa agropecuária deste ano iniciou no último sábado, 07/10, no Parque de Exposições Aristófanes Fernandes, em Parnamirim e segue até o próximo dia 14. Tradicionalmente o local é tomado por estandes de empresas e secretarias municipais e estaduais, expondo para os visitantes o que de melhor existe no momento sobre os agronegócios do Nordeste e de outras regiões do país, com centenas de expositores e diversas atrações de lazer para toda família.

O projeto ‘Inova Sertão’ tem como objetivo promover o desenvolvimento tecnológico da cadeia produtiva do leite utilizado em produtos laticínios que chegam até a mesa do consumidor, assim como, a transferência de tecnologias e conhecimentos técnicos para produtores situados entre as mesorregiões central e oeste potiguar, na região semiárida do RN.

 O Programa Mais Leite Saudável – PMLS, do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, também é uma das ações presentes na feira. A Iniciativa do Governo Federal permite agroindústrias, laticínios e cooperativas de leite participantes, utilizado como insumo de seus lácteo, em até 50% do valor a que tem direito. Pensando nessa iniciativa o visitante poderá conhecer o estante da empresa Sertão de Jucurutu que também mostra a “Inova Sertão” um projeto desenvolvido junto ao Programa Mais Leite Saudável do Ministério da Agricultura. Pensando nessa iniciativa o visitante poderá conhecer no estante da empresa Sertão de Jucurutu o projeto “Inova Sertão” desenvolvido junto ao Programa Mais Leite Saudável do Ministério da Agricultura. A metodologia aplicada, baseia-se na transferência de tecnologias e conhecimentos técnicos para produtores, situados entre as mesorregiões central e oeste potiguar, na região semiárida do RN.

“O Inova Sertão é um programa de qualidade do leite desenvolvido através do programa Mais Leite Saudável. Seu principal objetivo é melhorar a qualidade do leite dos produtores em termos de CPP, que são contagem de bactéria, CCS que está ligada a mastite dos animais e também melhorar a produtividade dos animais e o aumento da produção de leite.” Informou Gilnara Caroliny Araújo dos Santos, zootecnista e responsável coordenação do projeto.

 

 

Benefícios

Dentro da iniciativa “Inova Sertão” neste ano na Festa do Boi, os organizadores do projeto pretendem mostrar na feira os benefícios da ação, além de mostrar a qualidade dos produtos de lácteos distribuídos no mercado. A intenção é que na exposição o consumidor conheça uma pouco mais sobre os desenvolvimentos dos produtos que chegam às prateleiras de vendas. 

“Tivemos o resultado até o momento muito importante, vindo principalmente do consumidor sobre a qualidade do nosso trabalho. No estande deste ano trouxemos nossa mascote de cara nova, degustação dos produtos, e dessa forma pretendemos chegar mais próximo do cliente, e assim, entender a necessidade dele.” Ressaltou José Jackson Pereira de Medeiro, gerente regional de vendas da Sertão Jucurutu.

Outra expectativa do estande, baseado nas visitas realizadas e que além de conhecer o Projeto Inova Sertão, é que o consumidor avalie como esses produtos podem ser apresentados nos pontos de vendas.

“A Festa do boi nos aproxima dos clientes e através disso conseguimos entender por exemplo, se a embalagem de determinado queijo que fabricamos merece aumentar ou diminuir de tamanho, se colocamos um pouquinho o sal. São avaliações como essas que nós levantamos durante a festa e pós-festa para aprimorar nossos produtos” disse o gerente.

Sobre a Festa do Boi

A Festa do Boi, também conhecida como a maior exposição agropecuária do Nordeste, tornou-se Patrimônio Histórico, Cultural e Turístico do Rio Grande do Norte pela lei nº 11.549/2023, de autoria do deputado estadual Taveira Júnior (União). Neste ano a organização pretende trazer as memórias de um evento para toda família.

“Nossa ideia é trazer recordações para adultos e criar memórias parar crianças”, disse Matheus França, presidente a ANORC.

Fonte: Da Redação do PN, Bruno Rocha