Evandro Borges

06/04/2018 10h30
Em Mossoró na Estação das Artes Eliseu Ventania, antiga estação ferroviária foi realizado pelo Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável e Solidário, com o apoio do Sindicato dos Trabalhadores na Lavoura de Mossoró, um evento denominado “Capacitação de gestão administrativa das Associações rurais de Mossoró” contando com a participação de cem associações comunitárias da zona rural, foi bastante significativo e representativo com o fim de preparar os dirigentes, na gestão, no que diz respeito as contas e contabilidade e em relação aos atos constitutivos.
 
A abertura no auditório em excelentes condições contou com a presença dos diretores do Sindicato, estava à frente o Presidente, Francisco Gomes de Melo, os representantes da Prefeitura Municipal de Mossoró, dentre eles a Gerente da Agricultura, as Cooperativas de trabalho, como a Cooperativa Terra Livre, com trabalho desenvolvimento rural, principalmente com os programas públicos.
 
O Município de Mossoró conta com uma população rural estimada em mais de vinte mil pessoas, com cento e trinta e três comunidades rurais e dentre delas quarenta e dois assentamentos de reforma agrária, organizadas pelo INCRA/RN e pelo programa Crédito Fundiário, e contando com associações de toda a natureza relativa as relações humanas.
 
As associações são de gestão comunitária, específicas de administração de água para o consumo humano, de produção, clubes de mães, esportivas, promovendo a vida, pois a “vida se realiza nas comunidades”, local de nascimento das pessoas, de vivência e de identificação, muitas delas contam com Escolas, Unidades Básicas de Saúde, com todas as políticas e programas públicos, dentre os programas, podendo destacar o PRONAF, o Programa de Aquisição de Alimentos, o Bolsa Família, o Programa um milhão de cisternas dirigido pela Articulação do Semiárido – ASA.
 
A Agricultura Familiar que é trabalhada nas comunidades rurais é muito significativa, sendo bastante dizer, que setenta e cinco por cento da alimentação da Mesa da população brasileira, vem deste segmento, e quando do período invernoso, se trabalha a segurança alimentar, principalmente com culturas consideradas rápidas, de milho e feijão, mandioca, e outros tubérculos incorporados a nossa cultura alimentar.
 
A organização dos produtores familiares nas suas associações, pessoas jurídicas representa a inserção na sociedade, a busca por cidadania, o empoderamento social, com acesso aos recursos públicos, em face das políticas e programas, deste modo, a estruturação de ordem legal e de contas das associações, encontra-se no contexto da legalidade e de transparência no trato dos recursos, ensejando o evento de capacitação realizado em Mossoró/RN.
 

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